"Прошло три года с тех пор, как правительство Санкт-Петербурга издало постановление о ликвидации уличных павильонов: теперь вся мелкая торговля в ларьках и в метро снесена, и постепенно администрация подбирается к небольшим рынкам и торговым комплексам", - заявил сегодня, 20 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге исполнительный директор петербургской Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса (АПМСБ) Сергей Веснов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Веснов отметил, что "по сути, происходил рейдерский захват, так как торговую площадь предпринимателя ликвидировали, и давали такое альтернативное место, от которого он сам отказывался". "Например, предлагали места на Канонерском острове, в деревнях, - пояснил он. - Если дело касалось мелких магазинов, и предприниматель не соглашался на переезд, то доходило и до поджогов".

По словам Веснова, АПСМБ попросила одного депутата обратиться с запросом в правительство Санкт-Петербурга с тремя вопросами: сколько убрано городских остановочных павильонов в городских районах за три года, сколько выделено альтернативных мест и сколько малых предприятий заключили договоры с петербургским КУГИ на право аренды. "На запрос по десяти районам ответ пришел только по пяти: Василеостровскому, Кировскому, Красносельскому, Фрунзенскому и Пушкинскому, - отметил Веснов. - Из них по количеству снесенных остановочных павильонов лидирует Фрунзенский район - 140 павильонов, но по результатам нашего мониторинга - лидер Калининский район, в нем было снесено 217 павильонов".

Веснов подчеркнул, что в Калининском районе предпринимателям выделено 143 альтернативных места, однако с КУГИ заключен только один договор. "В Кировском и Пушкинском районе предпринимателям было выделено 10 и 18 альтернативных площадей соответственно, однако ни одного заключенного договора до сих пор нет", - сказал исполнительный директор АПСМБ. В целом, по его словам, наиболее благополучные районы в плане предоставления альтернативной площади - это Калининский, Выборгский и Фрунзенский, а самые проблемные - Василеостровский, Невский и Кировский.

Говоря о самих остановках, Веснов отметил, что 50% павильонов ожидания транспорта до сих пор не установлены. "Из установленных павильонов около 40% имеют повреждения, 15% полностью разбиты, 10% содержатся в неудовлетворительном состоянии: урны рядом переполнены, валяются мешки с мусором, - сказал он. - Между тем, один остановочный павильон приносил в бюджет города 15 тысяч рублей в месяц, а замена одного стекла стоит 5 тысяч рублей, при том что на остановке их не меньше четырех". "Кроме того, в павильоны люди заходили греться и спасались от дождя и снега", - добавил он.

Исполнительный директор АПМСБ подчеркнул, что у "малого бизнеса есть одно очень важное свойство - конкуренция, а сейчас соотношение сетевой торговли и малого предпринимательства составляет 80% на 20% соответственно, причем монополизация продолжается". "Только губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко может нам помочь остановить чиновников, хотя большая часть давления на малый бизнес идет как раз от нее, - сказал Веснов. - Что до политических партий, то мы поддержим любую, которая будет поддерживать малый бизнес".

Напомним, 13 ноября 2007 губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что объемы финансирования кредитования малого бизнеса надо увеличивать. "Политики любят говорить про то, что малый бизнес душат. Но насколько нужно быть глупой власти, чтобы душить малый бизнес? Это делают только самоубийцы", - сказала губернатор. "Нужно развивать малый бизнес и понимать, что, если мы не создадим средний класс, никакого развития экономики не будет", - отметила тогда Матвиенко.

Напомним также, по данным Комитета экономического развития, промышленной политике и торговле администрации Санкт-Петербурга, активы петербургского фонда содействия кредитованию малого бизнеса к концу 2007 года будут удвоены до 340 млн рублей. В настоящее время активы фонда уже окончательно сформированы и составляют 167 млн рублей. Формирование активов фонда осуществляется на условиях долевого финансирования с привлечением средств бюджета Санкт-Петербурга. 60% дополнительных средств будет привлечено из городского бюджета, 40% - из федерального. Размер одного поручительства будет составлять не более 70% за малые научно-технические и производственные предприятия и не более 50% за прочие малые предприятия. До 15 декабря планируется заключить соглашения с банками, выразившими заинтересованность в совместной работе с фондом. На сегодняшний момент таких банков восемь, а на начальном этапе работы фонда их количество планируется довести до 10. После этого фонд начнет выдавать поручительства малым предприятиям.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, постановление о создании фонда содействия кредитованию малого бизнеса было принято правительством Санкт-Петербурга 28 августа 2007 года. Целью работы фонда является развитие системы гарантирования кредитов, займов и отношений лизинга субъектов малого предпринимательства.