Центризбирблог

Владимир Чуров завел страничку в "Живом журнале"

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров первым из высокопоставленных российских чиновников зарегистрировал свою страницу на сервере Livejournal ("Живой журнал"). Теперь господин Чуров сможет самостоятельно отслеживать ситуацию с соблюдением предвыборного законодательства в русскоязычной блогосфере. Правда, ясности с тем, что является пропагандой и агитацией в виртуальном пространстве, по признанию самих членов ЦИКа, пока еще нет.

О появлении высокопоставленного блога сообщила вчера на круглом столе "Интернет как средство агитации и пропаганды" руководитель ЖЖ-сообщества Izbircom Инна Смбатян. Чуров ушел в блогосферу не один, а вместе с еще тремя членами ЦИКа. Имена их не разглашаются, равно как не называется и адрес, по которому размещен "живой журнал" господина Чурова.

Ранее председатель ЦИКа инициировал создание ЖЖ-сообщества Izbirkom,в котором сегодня состоят 225 пользователей. Это не так много, поскольку, по словам руководителя службы блогов компании "Суп" Антона Носика, сегодня в России 1,2 млн человек являются пользователями ЖЖ, а еще 7,8 млн его время от времени читают.

Участники круглого стола разошлись во мнении относительно того, что можно и чего нельзя делать в сети в ходе избирательной кампании. Член ЦИКа Игорь Борисов указал на то, что специальное законодательное регулирование в этой области на сегодня отсутствует. Поэтому ЦИК, по словам господина Борисова, действует "по аналогии". В частности, интернет-странички с агитационной информацией приравниваются к печатной агитационной продукции. "Ясности в этом вопросе не было ни от одного из составов ЦИКа,— прокомментировал это господин Носик.— Например, Александр Вешняков (прежний глава ЦИКа.— Ъ) в 1999 году выпустил сразу два письма, в одном из которых интернет приравнивался к СМИ, а в другом — нет. Сам по себе термин 'пропаганда и агитация в интернете' считал бы довольно опасной юридической новеллой".

По мнению главы компании "Суп", содержание блогов "нельзя признавать аудиовизульной агитационной продукцией, поскольку это всего лишь частное мнение". С такой трактовкой господин Борисов не согласился. "Любое частное мнение в определенных условиях становится пропагандой и агитацией,— отметил член ЦИКа.— Блог можно определить как диалог двух частных лиц на расстоянии, но если в нем будут преднамеренные действия в пользу той или иной партии, мы будем принимать соответствующие меры". Правда, он оговорился, что санкции будут применяться не непосредственно к блогерам, а к тем, кто регистрирует или ведет данный блог.

Управляющий партнер коллегии юристов СМИ Федор Кравченко заявил Ъ, что в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ" определены признаки агитации. При этом не имеет значения, каким способом распространяется агитация. Неважно, написано слово на заборе или на интернет-сайте. В то же время в законе "О выборах в Госдуму" ограничения прописаны только в отношении СМИ и иных печатных агитационных материалов. Речи об интернете там не идет, поэтому приравнивать эти вещи нельзя. "Если мы попытаемся действовать по аналогии, то можем наворотить опасные вещи",— отметил господин Кравченко.

Юрий Ъ-Чернега

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...